jueves, 9 de junio de 2016

ajo de lobo,




AJO DE LOBO.
Hierva con un bulbo subterráneo y hojas alargadas con forma de espada como tantas especies de la familia de las liliáceas. Se reconoce por su inflorescencia que es un racimo alargado de flores; las piezas florales son de color blanco por dentro y con una línea verde por fuera. Las flores se van abriendo de forma secuencial de abajo hacia arriba de tal manera que cada día solo hay algunas flores abiertas del conjunto de la inflorescencia. Los frutos son erectos. Las otras especies del género tienen la inflorescencia con forma de falsa umbela (corimbo), por lo que no es posible su confusión. Vive en campos y márgenes de caminos. Florece a finales de la primavera.
Se encuentran en ruderales y baldíos, bordes de caminos, linderos, cunetas y taludes y también en campos de encinares y olivares, sobres suelos arcillosos u arenosos.
Curiosidad: El nombre genérico Ornithogalum deriva de las palabras griegas ornithos (pájaro) y gala (leche), por lo que la traducción sería "leche de pájaro".
Salvo los bulbos que pueden ser usados en la cocina (al fin y al cabo es una ajo) con mucha precaución.

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